プライバシーポリシー

個人情報保護方針 Privacy policy

  個人情報保護に関する基本理念

私たち三洋装備株式会社(以下「当社」という。)は、設備管理、清掃管理、保安サービス、マンション管理、人材派遣、環境衛生管理、清掃用具・資機材の販売、一般建設工事、関連業務に係る商品販売、宅地建物取引販売、自然エネルギー企画提案工事と言う事業を通じ個人情報を個人の重要な財産と認識し、従業員一人ひとりが個人情報保護に関する取り組みを率先して推進し、個人情報を正確かつ安全に取り扱うことにより、本人(お客様及び全従業員等)の情報を守り、その信頼にお応え致します。


  個人情報保護方針

  1. 設備管理、清掃管理、保安サービス、マンション管理、人材派遣、環境衛生管理、清掃用具・資機材の販売、一般建設工事、関連業務に係る商品販売、宅地建物取引販売、自然エネルギー企画提案工事と言う事業を通じて得た大切な個人情報に関して、その取得、利用及び提供に関して、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは行いません。そのために利用等のルールを設定し、遵守します。また、遵守できなかった場合の罰則も規程します。

  2. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

  3. 個人情報の漏えい、滅失又は、き損防止及び是正を実施します。

  4. 個人情報に関する苦情及び相談には、速やかに対応します。(苦情・相談窓口担当と問合せ先参考)

  5. 個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善します

  社内の推進体制について

当社は個人情報保護委員会を設置し、個人情報保護委員は全従業員が一丸となって個人情報保護活動に取り組めるよう推進します。

  個人情報の取扱いについて

  1. 個人情報の取得・利用について
    当社は、個人情報の取得・利用にあたり本人(お客様及び全従業員等)に対し、利用目的を明らかにし、取得した個人情報の利用範囲を限定し、適切に取り扱います。特に目的外利用を防ぐために、アクセス権限者を決め、管理を徹底します。

  2. 個人情報の提供について
    当社は、法律の定めなど特段の事情がない限り、本人(お客様及び全従業員等)の同意なく、個人情報を第三者に開示・提供することはありません。

  3. 権利の尊重
    当社は、個人情報に関する本人の権利を尊重し、本人の個人情報に対する開示、訂正、削除等を請求された場合は、合理的な期間、妥当な範囲でこれに応じます。

  4. 安全対策の実施
    当社は、個人情報の漏洩、紛失、改ざん等のリスクに対応し、必要な対策を実施します。これらは社内文書に規定し、継続的に運用します。


制定:平成21年10月1日

三洋装備株式会社
代表取締役 菅生 龍太郎

【問合せ先】
個人情報保護相談窓口
TEL:045-681-8822

  お客様の個人情報の取扱いについて

当社は、物販、ハウスクリーニング、マンション管理、屋上緑化、消防設備点検、排水管清掃、人材派遣の方(以下、お客様と呼ぶ)から取得した個人情報保護のために、プライバシーポリシー(個人情報保護方針)を定め、このプライバシーポリシーに従って個人情報の適正な取扱い、管理及び維持に鋭意努めてまいります。

また、当社への注文等時に取得したお客様の個人情報は、以下の定めに従い取扱います。


  1. 個人情報管理責任者
    個人情報は、以下の者が責任をもって管理するものとします。
    〒213-0013
    神奈川県横浜市中区住吉町2丁目22番地 松栄関内ビル5F
    三洋装備株式会社 個人情報管理責任者 服部功

  2. 利用目的
    当社は、お問合せ、注文時に取得させていただきましたお客様の個人情報は当社物販、ハウスクリーニング、マンション管理、屋上緑化、消防設備点検、排水管清掃、人材派遣のサービス提供以外の目的で使用することはございません。

  3. 業務受託に伴ってお預かりする個人情報の扱いについて
    当社は、設備業務、清掃業務を受託することに伴い、委託元所有の個人情報(受託元の事業活動に伴って取得された個人情報)をお預かりする場合は、以下の事項を順守し、個人情報を取扱います。
    ・委託元との間の守秘義務契約を含む個人情報の取扱いに関する要求事項
    ・お預かりする個人情報の利用目的に必要な範囲での取扱い
    ・関連する法令等
    ・当社の個人情報保護方針に準拠した安全管理措置

  4. 個人情報の提供
    当社は、お客様の個人情報を第三者へ提供することはありません。ただし、法令により開示を求められた場合、又は裁判所、警察署等の公的機関から開示を求められた場合には、お客様の同意なく個人情報を提供することがあります。

  5. 業務委託先における個人情報の取扱い
    当社は、お客様から収集したお客様の個人情報を第2項に定める利用目的の実施に当たって、当社が信頼できると判断した会社(以下、「業務委託先」という)に業務委託することがあります。業務委託先に対しては、必要な目的の範囲内で必要な情報のみを開示し、サービスの提供を目的とする以外での情報の利用の禁止等を含んだ契約を結んでおります。

  6. 個人情報の任意性
    お客様が個人情報を提供するかどうかにつきましては、お客様ご自身でご判断をお願いします。
    ただし、必要な情報をご提供いただけなかった場合は、当社のサービスの提供を受けられない可能性がありますので、予めご了承いただきますようお願いします。

  7. 個人情報の開示、訂正又は削除、利用拒否の権利
    お客様がご自身の個人情報について確認されたい場合には、第三者へのお客様の漏えいを防止するために、お客様ご自身であることが、確認できた場合に限り、当社で保管させていただいておりますお客様の個人情報を可能な範囲でお客様に開示します。
    また、お客様からの訂正・削除・利用拒否の要請に基づき、第三者によるお客様の個人情報の改ざん等を防止するため、お客様ご自身であることが当社にて確認できた場合に限り、お客様の個人情報の訂正削除、利用停止をさせていただきます。

  8. 個人情報の入手方法
    当社は、お客様の個人情報を本人から書面及び口頭にて入手します。

  9. 個人情報の同意確認
    問合せ、ご注文等をいただく場合は、「お客様の個人情報の取扱いについて」をご確認いただきたく、お願い申し上げます。

  個人情報に関する公表事項について

マンション管理における個人情報(直接本人からではなく、組合からお預かりする情報)の利用目的

マンション管理において管理組合から入手させていただいた個人情報があります。この情報は、管理組合業務を代行するため、定期点検業務・作業予定等の変更に利用します。なお、これらの情報は開示対象個人情報ではありません。


※ 開示対象個人情報及び開示手続きは以下となっております。

    個人情報管理責任者

個人情報は、以下の者が責任をもって管理するものとします。

〒213-0013
神奈川県横浜市中区住吉町2丁目22番地 松栄関内ビル5F
三洋装備株式会社 個人情報管理責任者 服部功

    開示対象個人情報の利用目的

保有個人データの種類利用目的
物販の個人情報顧客管理での利用
ハウスクリーニングの個人情報現地調査での利用
屋上緑化の個人情報顧客管理、請求書送付での利用
人材派遣の個人情報勤務先への照会、提出での利用
従業員の個人情報勤怠管理等及び福利厚生での利用
採用募集にかかわる個人情報勤怠管理等及び福利厚生での利用

    開示等の求めに応じる手続き

  1. 開示等の求めの申し出先
    〒213-0013
    神奈川県横浜市中区住吉町2丁目22番地 松栄関内ビル5F
    三洋装備株式会社 個人情報苦情・相談窓口 宛
    TEL:045-681-8822

  2. 申込書のご記入(様式を当社から送付します)

  3. 本人の確認
    当社担当から本人様へ「ご本人様であるか」確認させていただきます。

  4. 開示等の求めに対する回答
    申込書の記載住所へ書面を送って、ご回答申し上げます。

  5. 開示等を求められた場合に取得した個人情報の取扱い
    開示等の求めのみに使用し、1年間保存し、その後再生不可能な形式で破棄します。

  6. 開示の求めに応じられない場合
    次に該当する場合は開示の求めに応じられません。不開示を決定した場合は、書面にてその理由等を通知申し上げます。

    ・本人と確認できない場合
    ・申込書に不備があった場合
    ・開示の求めの対象が「開示対象」に該当しない場合
    ・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れのある場合
    ・他の法令に反することになる場合


    個人情報に関する本人の権利

当社は、開示対象個人情報について利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止に対して遅滞なくこれに応じます。但し、本人であることを確認させていただきます。一部、開示、訂正削除等に応じられない個人情報があります。問合せは個人情報相談・苦情窓口にしてください。